ИММИГРАЦИОННЫЕ УСЛУГИ

Иммиграционные услуги

Immigration-services

Для нерезидентов ЕС, которые желают развивать бизнес, находясь на территории Латвии, устроиться на работу в латвийскую компанию или же просто въехать в страну, оформление Шенгенской или долгосрочной визы является обязательным условием.

Шенгенская виза

Латвия является страной-участницей Шенгенского соглашения, куда также входят такие страны как: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Таким образом, при наличии Шенгенской визы, иностранный гражданин имеет право находится не только на территории Латвии, но и на территории всех остальных стран-участниц Шенгенского соглашения.

Шенгенская виза делится на 2 категории – A и C:

  • Категория A – транзитная виза – выдается исключительно с целью пересечения международной транзитной зоны в аэропорту Шенгенского государства
  • Категория C – краткосрочная виза – выдается в случае посещения нескольких Шенгенских государств или пересечения их транзитом

Краткосрочная виза может быть выдана для однократного, двукратного или же многократного пересечения Шенгенской границы. Максимальный срок годности визы – 5 лет, на протяжении которого, иностранный гражданин имеет право находиться в Шенгенских государствах до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Долгосрочная виза – категория D

Иностранцы, которым необходимо находится на территории Латвии более 90 дней в течение полугода, должны оформить долгосрочную визу или же вид на жительство. Иностранец, имеющий годную долгосрочную визу, которая выдана одним из Шенгенских государств, имеет право на въезд и нахождение на территории других Шенгенских государств продолжительностью до 90 дней в течение 180-дневного периода.

Пребывание в связи с трудоустройством

В случае, когда трудоустройство иностранного гражданина предполагает краткосрочное или нерегулярное пребывание на территории Латвии, которое не превышает 90 дней в течение 180-дневного периода, требуется получение визы и разрешения на работу. Разрешение на работу также распространяется на тех иностранных граждан, которым разрешено пересекать границу Латвии без оформления визы.

В случае, когда трудоустройство иностранного гражданина предполагает регулярное нахождение на территории Латвии и превышает 90 дней в течение 180-дневного периода, требуется оформление временного вида на жительство на конкретный срок, а также получение разрешения на работу.

Процедура получения временного вида на жительство

1-й шаг – ПРИГЛАШЕНИЕ: Работодатель должен оформить приглашение для иностранного гражданина.

2-й шаг – ПОДАЧА ДОКУМЕНТОВ: После получения и подтверждения приглашения, иностранный гражданин подает документы в латвийское дипломатическое представительство в своей стране.

3-й шаг – ПОЛУЧЕНИЕ ВНЖ: В течение 30-дневного периода Латвийская иммиграционная служба выдает одноразовую визу на въезд в Латвию. Получатель обязан лично явиться в управление по делам гражданства и миграции Латвии и получить временный вид на жительство.

Мы предлагаем:

  • Бесплатная предварительная консультация
  • Оценка вашей конкретной ситуации
  • Содействие в оформлении виз всех категорий
  • Содействие в получении временного ВНЖ
Вы здесь: Главная УСЛУГИ ИММИГРАЦИОННЫЕ УСЛУГИ